DSC dan Thermocouple

#4 DSC
12 Desember 2010

Tamu: “Selamat siang Mas, di lab ini bisa mengukur DSC?”
KF: “Oh, bisa Mbak… bawa sampelnya sekarang?”
Tamu: “Ga bawa…”
KF: “Oh, ya memang harus disetting dulu alatnya.”
Tamu: “Bisa ‘suhu negatif’ kan Mas?”
KF: “@#$%^&* … negatif, maksudnya apa ya?”
Tamu: “Iya pengukurannya dilakukan pada suhu negatif.”
KF: “@#$%^%^+_)(&* … Mbak maksudnya mau ukur DSC (Dye-sensitized Solar Cell)”
Tamu: “Waaaah… bukan itu tapi DSC (Differential Scanning Calorimeter)”
KF: “!@#$%^&*()!%^&*@#$%^&*(), maaf Mbak ga ada alatnya disini.”  )

#3 Termocouple
10 Desember 2010

A: “P, hari ini kita kalsinasi zinc oxide ya…”
P: “OK, mana sampelnya, biar saya masukkan kedalam oven.”
A: “Ini samplenya, panaskan sampai 300 derajat ya)”
P: “OK… sudah saya setting, tinggal ditunggu nih…”
A: “P, sudah 30 menit, coba dicek sudah berapa suhunya?”
P: “Masih 26 derajat.”
A: “Kok lama ya naik suhunya…?”
A: “P, sudah 1 jam nih, coba dicek lagi…”
P: “Masih tetap 26 derajat.”
A: “Hah? kok ga panas-panas ya?”
A: “P, sudah 2 jam nih, coba dong dicek suhunya…”
P: “Hmm… masih 26 derajat tuh.”
A: “WHAAAT??? coba dicek yang benar!!”
P: “Halah, ini termocouple-nya belum dimasukkan kedalam oven ternyata.”
A: !@#$%^&*()__)(*&^%$#@

10 thoughts on “DSC dan Thermocouple

    • salam kenal juga…
      Iya DSC, untuk tugas akhir.
      pakai dyes ekstrak tumbuhan.
      S2 di bidang nanomaterial untuk aplikasi gas/bio sensor dan DSC.

      terimakasih sudah berkunjung…

    • pake ketan hitam, temulawak, dan pepaya, pernah juga blue berry dan delima.
      pake ruthenium juga sebagai referensi.

      iya TF, lab Advanced Functional Materials, ini linknya kalau mau lebih detail

      S2 di KAIST, kebetulan kemarin profesor dari sana cari mahasiswa disini dan menawarkan topik riset yang sama, dan jadilah.

    • hehehe, alhamdulillah,

      dulu sih ga ke FT, tapi ke mesin,
      berhubung salah satu prof riset nanomaterial, maka cari ke TF,😀

      cari aja coba di situs laboratorium2 di Kaist, mungkin ada yang buka lowongan.
      kontak aja profesornya, ngobrol2 ttg risetnya, sapa tau dapet…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s